Se adjunta Circular SAG 236-21, donde el SAG informa que debido a las notificaciones de rechazos producidas en las Organismos Nacionales de Protección Fitosanitarias (ONPF), se implementarán medidas para mejorar la trazabilidad a nivel de Huertos (CSG) y de Establecimientos (CSP), las que se exigirán a partir del 1 de septiembre del presente año.
Al respecto, el traslado de productos desde un huerto a un establecimiento, deberá ser acompañado de la Guía de despacho del SII, la que deberá incluir el Código CSG, especie y variedad, en relación a las instalaciones, estas deberán presentar al supervisor de certificación fitosanitaria del SAG, antes del inicio de las inspecciones, el sitema de trazabilidad de la empresa, el que debe contemplar como mínimo, registro de la recepción de la fruta en el establecimiento, los envases donde se reciben los productos deben tener identificado individualmente el CSG de origen, especie y variedad, la que debe coincidir con la información de la guía de despacho que acompaña al transporte, adicionalmente debe contemplar los registros del movimiento de la fruta dentro del establecimiento desde su recepción hasta el término del proceso.
El sistema de trazabilidad será supervisado por el SAG durante la temporada, si se establece que el sistema de trazabilidad de la empresa es insufieciente, se suspenderán los servicios de inspección hasta que se corrijan los problemas detectados. |